Recette pizza : de la pâte à la cuisson

Il y a quelques semaines j’ai réalisé mes premières pâtes et pizzas ! C’était pour un anniversaire et on m’a dit « plutôt que d’acheter les pizzas, ça te dit qu’on les fasse ? » en rigolant, mais moi j’étais sérieuse quand j’ai accepté ! Je prends vraiment du plaisir à cuisiner maintenant alors tenter de faire mes premières pizzas ça m’a branché tout de suite ! J’ai testé plusieurs fois la recette et j’en suis contente donc je vais vous la partager aussi ! Je vous ai fait une fiche recette comme pour la recette de la confiture ! Vous pouvez la télécharger en faisant un clic droit dessus. En ce qui concerne la garniture, je me suis servie d’un flyer de pizzaiolo.

Ingrédients pour 2 pâtes à pizzas

  • 500g de farine de type 45
  • 1 cuillère à  café de sel fin
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 12,5g de levure boulangère
  • 350mL d’eau chaude

Préparation de la pâte

  • Verser la levure et l’eau tiède dans un bol et mélanger. Ajouter l’huile d’olive et mélanger à nouveau.
  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis verser la moitié du bol de levure et mélanger. Verser l’autre moitié de la levure et continuer à pétrir.
  • Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon chaud et laisser reposer 2h dans un four éteint fermé.
  • Faire des boules de 250g, les mettre dans un papier cellophane en papillote sans serrer en haut pour que la pâte puisse gonfler.
  • Mettre les boules au frigo et attendre une à deux heures que les pâtes gonflent.

Préparation de la pizza et cuisson

  • Sortez la pâte du frigo, fariner une feuille de papier cuisson, placer la pâte dessus. Fariner le côté de la pâte non fariné. Fariner également le rouleau à pâtisserie pour éviter que la pâte accroche. Bon en clair, farinez tout !
  • Préchauffer le four à 280°C. Préparer votre pizza avec les ingrédients que vous souhaitez.
  •  Enfourner la/les pizzas environ 10/15min jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Sur les photos j’ai fait une pizza au thon (sauce tomate, thon, mozzarella et/ou crème fraiche) et une pizza quatre fromages (sauce tomate, gorgonzola, chèvre, camembert, reblochon et emmental).

Sauce tomate

À bientôt dans un prochain article… 

2 Replies to “Recette pizza : de la pâte à la cuisson”

  1. Ça donne tellement envie!

    1. Merci ! N’hésite pas à tester !

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